Por que nossos olhos ardem quando cortamos cebola? Como se formam as bolhas de sabão? O que tem na minha pasta de dente?

ponto-de-interrogacao-em-um-fundo-preto-circular_318-41916

Acho que já deu para perceber que a química está presente no seu, no meu, no nosso dia-a-dia de diversas formas! No caso da cebola, a irritação nos olhos é provocada por umas das diversas substâncias voláteis que estão presentes na cebola, seu nome é dissulfeto de alila, e quando cortamos a cebola ele é liberado, provocando até lágrimas em algumas pessoas.
 Cortar-Cebola-sem-Chorar_1
E as bolhas de sabão?
Causadoras da diversão entre crianças e adultos, as bolhas de sabão se formam devido a ao chamado tensão superficial. 
Onde as moléculas do detergente se interpõem às moléculas de água. A elasticidade é causada pela interação entre as moléculas de água restantes mas, elas acabam evaporando e como consequência, a bolha estoura…
bolha-sabao-orla-Ipanema-300x264
Já na sua pasta de dente, temos uma mistura de elementos que garantem o seu hálito fresco!
Lauril Sulfato de Sódio: é por causa dela que se forma a espuma. 
Carbonato de cálcio (CaCO3): Aumentando o atrito com os dentes, ela promove a esfoliação da camada mais externa dos dentes eliminando a placa bacteriana.
NaHCO3: O famoso Bicarbonato de sódio. Ele é um antiácido e regula o pH do meio.
Fluoreto de sódio (NaF): Nada mais, nada menos do que o flúor. Ele inibe a ação de bactérias.
Sorbitol – C6H8 (OH)6:  Esse é responsável pelo sabor da pasta dental.
Flavorizantes: Sabe o efeito refrescante? É exatamente isso que os flavorizantes fazem.
Água e álcool etílico: Solventes responsáveis pela dissolução dos ingredientes.
Glicerina: umectante, para não ressecar a pasta dentro do tubo.
meuingles_0518L

Viu como a química está presente no nosso dia-a-dia?

.
Fontes: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/curiosidades-quimicas.htm 
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/como-se-formam-as-bolhas-sabao.htm 
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/composicao-das-pastas-dentais.htm